首 页 | 实验室简介 | 研究方向 | 科研队伍 | 成果浏览 | 人才招聘 | English Version | 联系我们 |
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
刘维民院士参加中国共产党第十九次全国代表大会
日期:2017-10-25 | | 【

  中国共产党第十九次全国代表大会于1018日至24日在北京召开。十九大代表、中国科学院院士、中国科学院兰州化学物理研究所刘维民研究员参加了本次盛会,与全国两千多名代表共同在人民大会堂聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作的报告,与甘肃省代表团代表一同讨论审议了党的十九大报告、十八届中央纪委工作报告和党章修正案,酝酿了大会主席团第二次会议通过的十九届中央委员会委员、候补委员和中央纪律检查委员会委员候选人预备人选名单。 

  会议期间,刘维民接受了中央电视台、《光明日报》和《中国科学报》等媒体的采访,结合习近平总书记的报告,畅谈了对科技创新工作的意见建议和体会。他表示:“习近平总书记的报告博大精深,内容丰富,我们还需要继续认真地学习领会报告精神,领会总书记提出的中国特色社会主义思想的精髓,牢固树立‘四个意识’。在思想、政治和行动上,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在科研工作中,以一个合格共产党员的饱满热情,脚踏实地、勇于创新、敢于担当、不辱使命。为新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献自己的智慧和力量。” 

  在接受中央电视台记者采访时,刘维民说到:“总书记在报告中提到,创新是发展的第一动力,创新引领发展,我们国家科技创新有非常大的发展空间,我们的目标是将固体润滑国家重点实验室,以及我们的研究团队建设成为我们国家的重要战略润滑力量。” 

  在《光明日报》代表手记中,刘维民谈到:“十九大报告指出,加快建设创新型国家。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。这对广大科研人员提出了更高要求。基础研究是科技发展的最重要基石,如今,基础研究到产业化的周期越来越短、界限日趋模糊,一些基本科学问题的重大突破,很快就会引发颠覆性技术的产生,进而引发世界经济格局和产业分工的重大深刻调整。从这个意义上来说,基础研究是战略科技力量的重要储备,必须得到强化。但是,我国科技从01的突破还不多,我们科研人员还将继续努力、更加专注地投入到工作中去。” 他指出:“加强基础研究,为我国经济社会发展储备战略科技力量,不仅需要科技人员的自身努力,更需要创造良好的外部环境,这就是创新文化的建设。良好的创新文化对于推动创新型国家的建设非常重要,一个国家不可能仅靠科技投入的增加来提升创新能力,必须注重创新文化的培育和形成,这样才能促进科技创新的良性运行和可持续发展。否则,创新效率、创新效果就会大打折扣。” 

  在接受《中国科学报》记者采访时,刘维民说:“中科院兰州化学物理研究所固体润滑国家重点实验室研制的特殊功能的润滑油、润滑脂和固体润滑材料应用在习近平总书记在报告中提到的“天宫”“墨子”“大飞机”等几项重大科技成果中,能为国家大工程做出自己的努力和贡献,我感到非常欣慰。”他表示:“我们的团队就是要打造国家的战略润滑力量,也就是国家需要我们时,我们能做得出来、用得上。” 

刘维民参加分组讨论审议

[video:央视采访十九大代表刘维民院士]
刘维民接受中央电视台采访

Copyright (©) 中国科学院兰州化学物理研究所*办公室 承制 版权所有
未经中国科学院兰州化学物理研究所书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
地址 Add:中国・兰州天水中路18号 邮编 P.C.:730000
E-Mail:webeditor@licp.cas.cn  陇ICP备05000312号  Best view 1024*768 IE6.0